El modus operandi de los captadores de mujeres en extrema pobreza y el delito de trata, Lima Norte 2021 - Galvez Julca, Joseph Jacob (2019)
En la actualidad el delito de trata es un fenómeno social que transciende su problemática extendiéndose con prontitud por todas las naciones, esta conducta típica del sujeto activo es cometida por personas inescrupulosas quienes se encargan de captar, transportar, trasladar, acoger, recepcionar y retener a mujeres con problemas emocionales y económicos, aprovechando su condición para poner en marcha su cometido. Asimismo, la presente investigación es cualitativa y avocó los métodos descriptivo, hermenéutico e inductivo, de modo tal que estudió el modus operandi que emplean los tratantes hacia las mujeres vulnerables, quienes una vez captadas son usadas para delinquir, afectando su libertad personal, emocional y su libre desarrollo en la sociedad. Seguidamente, el delito estudiado es de carácter doloso, debido a que las acciones encomendadas tienen un fin ilícito, como la explotación sexual, tráfico de drogas, trasplante ilegal de órganos, entre otros de transcendencia inhumana. Por lo que la presente investigación aporta una propuesta en la prognosis de pena a imponerse, y a modo preventivo que sensibilice a los funcionarios del Ministerio Público, brindándoles luces para que realicen una mejor investigación como titulares de la acción penal y de este modo prevenir impunidades hacia las féminas más vulnerables.