Efectividad in vitro de un gel blanqueador experimental - Aguirre Urdaniga, Josue Emmanuel (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Salud y Bienestar, evaluando la efectividad in vitro de un gel blanqueador experimental para asi comparar los cambios de color generados frente a un gel convencional peróxido de hidrógeno al 35% (Whiteness Maxx, Brasil), utilizando espectrofotometríaen la escala CIELab. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental in vitro. Se emplearon 80 especímenes resultantes obtenidos de 20 terceros molares extraídos por motivos ortodónticos. Los resultados mostraron que todos los grupos presentaron cambios de color clínicamenteperceptibles (∆E > 2.7), siendo más evidentes en los grupos activados con luz LED. El gel experimental con pH ligeramente alcalino (7.5) mostró eficacia comparable al gel control, con mayor reducción en la cromaticidad amarilla y aumento en la luminosidad. Se concluye que el gel experimental es efectivo, y la activación con luz LED potencia su acción sin comprometer la estabilidad del esmalte.