Medidas no arancelarias e importaciones de productos textiles chinos desde la perspectiva de los expertos en el Emporio Comercial Gamarra Lima, 2021 - Huamán Zevallos, Angie Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las medidas no arancelarias que restringen las importaciones de productos textiles chinos desde la perspectiva de los expertos en el Emporio Comercial Gamarra Lima, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico; para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de la entrevista, que fue realizada a empresarios importadores de productos textiles y especialistas de Indecopi y Sunat. Además, se realizó una revisión de literatura de revistas indexadas de las bases de datos especializadas y para el análisis se utilizó el programa Atlas ti. Los resultados indican que las medidas no arancelarias sí restringen las importaciones textiles provenientes de China. Se concluye que estas medidas son un mecanismo de protección frente a prácticas desleales e incremento masivo de importaciones textiles; por tanto, las entidades gubernamentales del Perú realizan las investigaciones correspondientes para la aplicación de una medida no arancelaria. Se recomienda investigar a profundidad los procedimientos para la aplicación de las medidas antidumping y salvaguardias en las importaciones de productos textiles.