Modelo predictivo del nevado Yanamarey-Ancash usando análisis de superficies observacionales y satelitales periodo 1984-2025 - Rios Depaz, Manuel Fernando (2025)
La investigación tuvo como objetivo predecir la posible desaparición del glaciar Yanamarey, ubicado en la provincia de Recuay, Áncash – Perú, mediante el análisis de datos de superficie glaciar obtenidos por observaciones de campo e imágenes satelitales entre 1984 y 2024. Este estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 13 y 6), aportando evidencia científica sobre los efectos del cambio climático en glaciares tropicales y su impacto en la seguridad hídrica de las zonas altoandinas. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance explicativo y longitudinal. Se aplicó un modelo predictivo de regresión polinomial múltiple que incorporó variables climáticas como radiación solar (W/m²), temperatura media anual (°C) y precipitación acumulada (mm). Los datos satelitales (USGS y Sentinel-2) presentaron una diferencia promedio de ±0.06 km² respecto a los datos observados, con mayor subestimación entre 1987 y 1993; sin embargo, ofrecieron mejor continuidad temporal, siendo complementarios a los datos de campo. La superficie glaciar se redujo de 1.13 km² en 1984 a 0.21 km² en 2024, con una pérdida total de 0.92 km² y una tasa media anual de retroceso del 4%. El modelo predice su desaparición entre 2033 y 2037 bajo un escenario climático crítico.