La enfermedad periodontal como factor de riesgo para Síndrome Coronario Agudo: Una revisión sistemática - Robles Arce, Luis Gianmarco (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar si la enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo para el desarrollo del síndrome coronario agudo (SCA) Método: El tipo de la investigación fue de tipo secundario, con diseño cuantitativo, en el que se evaluaron un total de 122 artículos encontrados en los diferentes motores de búsqueda. Resultados: Luego de la revisión de los artículos, 6 estudios primarios y 3 secundarios cumplieron con la metodología PICO y los criterios de inclusión. El análisis cuantitativo de los estudios mostró un OR combinado para la asociación entre EP y SCA de OR = 2,69 (IC 95%: 2,24 – 3,22) Conclusión: La presente revisión sistemática y meta-análisis demuestran que existe una asociación independiente entre la enfermedad periodontal y el desarrollo del síndrome coronario agudo.