Incidencia del cambio climático en la sobrevivencia de la Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida) simulando el factor temperatura en el suelo mediante radiación infrarroja, Lima Perú, 2018 - Cano Prudencio, Betsy Nataly (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la incidencia del Cambio Climático en la sobrevivencia de la Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida) simulando el factor temperatura en el suelo mediante radiación infrarroja. Las Lombrices fueron sometidas a altas temperaturas de suelo (40°C y 45°C), se desarrolló en una caja acrílica de 50x50x40 con un foco infrarrojo, una termocupla que medirá la temperatura de suelo, un termorregulador y dimmer que se encargara de regular y manipular la intensidad de luz. Los tratamientos utilizados fueron: To= Lombrices a temperatura ambiente T1= Lombrices a 40°C de Suelo T2 = Lombrices a 45°C de Suelo T3= Lombrices + Grass a 45°C de Suelo, con 5 repeticiones cada una. Se utilizó para el análisis de datos los programas de Microsoft Excel 2013 e IBM SPSS. Se determinó que la sobrevivencia de Lombrices fue significativamente afectada por las diferentes temperaturas. Se evidencio que a 40°C las lombrices sobreviven por 4 días a 45°C las lombrices alcanzan su mortandad en un día y adicionándole una cobertura vegetal (45°C) sobrevivieron por 3 días. Asimismo se determinó que las temperaturas altas en el suelo afectan sus propiedades físicas y químicas, también las características de la Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida).