Implementación de gestión por procesos para potenciar la recaudación en el terminal terrestre de Juliaca, 2024 - Collanqui Caceres, Leydy Geydy (2025)
En la presente investigación, se tiene como objetivo la implementación de gestión por procesos para incrementar la recaudación en el terminal terrestre de Juliaca, el tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población está compuesta por 89,700.00 tickets vendidos en los meses de enero de 2024 hasta julio de 2024, la implementación se realizo durante el mes de abril, realizando fichas de caracterización de proceso, identificando actividades críticas para mejorarlas, creando un protocolo de atención al cliente y la implementación de acta de cierre de caja por turno, como resultando se obtuvo un incremento de la recaudación en un 6%, (t=0.047, p valor < 0.05), el volumen y control de los tickets no vendidos se redujo (se valida: t=0.047, p valor < 0.05), se concluye que la implementación de gestión por procesos mejora en el incremento de la recaudación de fondos en el terminal terrestre de Juliaca. La presente investigación esta alineada con los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2030, específicamente con el objetivo 8 relacionado con promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible del empleo y el trabajo decente.