Bloques de concreto con incorporación de fibras de estopa de coco nucifera para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto, 2022 - Rojas Ramos, Edith Janeth (2022)
El presente trabajo de índole investigativa denominado“ Bloques de concreto con incorporación de fibras de estopa de coco nucifera para incrementar los niveles de resistencia a compresión, Tarapoto, 2022” mostró como objetivo mejorar la resistencia mecánica y la resistencia a compresión incorporando fibra de estopa de coco, obtenida de la zona estudiada, al concreto f’c 145 kg/cm², la metodología planteada fue aplicada, desarrollada desde un modelo práctico, muestra un enfoque cuantitativo porque empleó una recopilación de información por medio de pruebas que dan un marco comparativo mostrando la variable independiente la cual fue manipulada para otorgar determinantes para la variable independiente “Incorporación con estopa de coco”, referente a la resistencia a niveles de compresión de lo cual obtuvimos como resultado, teniendo como modelo al molde estándar que tiene un costo por unidad de S/. 2.10, indicando que se incorporó 0.30%, 0.60% y 0.90% de material estopa de coco teniendo que incorporar el 0.90%, teniendo un costo de S/. 2.64 alcanzando a los 28 días una resistencia de 205 kg/cm², concluyendo que el mejor porcentaje fue de 0.90% por otro lado se verificó que cuanta más adición de fibras de estopa de coco se introduce al concreto aumenta su resistencia.