Análisis sísmico de una edificación incorporando cenizas volantes y esferas de poliestireno al diseño de concreto f’c=210 kg/cm2, Lima 2024 - Durand Cadillo, Fernando Gustavo (2024)
El territorio peruano se ubica en el cinturón de fuego, esto implica que enfrentamos constantemente el peligro de terremotos, que pueden vulnerar paulatinamente las edificaciones. El objetivo fue analizar sísmicamente una edificación incorporando cenizas volantes(CV) y esferas de poliestireno(EP) al diseño de concreto f'c=210 kg/cm2. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel explicativo. Se estudiaron 147 muestras, ensayados a compresión, flexión y densidad. Posteriormente se realizó un modelado en el software Etabs, utilizando dosificaciones de 4%, 6%, 8% en CV y 0.25%, 0.50% en EP, respectivamente. Los resultados obtenidos a los 28 días, se obtuvo una mejor relación entre resistencia a compresión y densidad, con la muestra 6%CV + 0.25%EP que obtuvo 242kg/cm2 y 2183kg/m3. En el análisis estático la muestra optima fue 6%CV + 0.25%EP con desplazamientos, fuerza cortante y periodo de vibración, se obtuvo 5.69mm en X y 3.98mm en Y, 256.78tonf y 0.235s. En el análisis dinámico la muestra optima fue 6%CV + 0.25%EP con derivas y excentricidad por torsión, se obtuvo 0.0046 en X y 0.0033 en Y, y 1.444 en X y 1.475 en Y; demostrando que combinar dos materiales al concreto convencional mejora su comportamiento sísmico siendo aplicable científicamente.