Análisis administrativo de la carta fianza y su efecto en la garantía de ejecución de obras en el gobierno regional de tumbes periodo 2014 – 2015. - Infante Flores, Eva Amparo (2016)
La presente investigación TITULADA “ANÁLISIS ADMINISTRATIVO DE LA CARTA FIANZA Y SU EFECTO EN LA GARANTÍA DEEJECUCIÓN DE OBRAS EN EL GOBIERNO REGIONAL DE TUMBES – PERIODO 2014 – 2015”, se ha realizado aplicando una metodología cuantitativa, según su finalidad es una investigación aplicada, según su carácter es de tipo de estudio correlacional y según su alcance temporal será una investigación transversal seccional, ya que estudiara el fenómeno en el momento dado 2014 y 2015 , cuya población de estudio la conforman los trabajadores Funcionarios, Profesionales, Técnicosy Auxiliares nombrados del Gobierno Regional de Tumbes, pertenecientes a las oficinas de Administración y Gerencia Regional de Infraestructura, a quienes se les aplico una encuesta para determinar, la relación entre el análisis administrativo de la carta fianza y el efecto en la garantía de ejecución de obras en el Gobierno Regional de Tumbes, periodo 2014 – 2015. En la investigación se planteó como objetivo general; determinar la relación existente, entre el análisis administrativo de la carta fianza y el efecto en la garantía de ejecución de obras en el Gobierno Regional de Tumbes, periodo 2014 – 2015, para determinar su significancia entre ambas variables. Así mismo se plantearon dos Hipótesis; Si existe relación entre el análisis administrativo de la carta fianza y el efecto en la garantía de ejecución de obras en el Gobierno Regional de Tumbes, periodo 2014 – 2015 y, no existe relación entre el análisis administrativo de la carta fianza y el efecto en la garantía de ejecución de obras en el Gobierno Regional de Tumbes, periodo 2014 – 2015 Entre las conclusiones más relevantes a las que abordo la investigación son; Existe deficiencia en cuanto al control y manejo de las Cartas Fianzas que llegan al Gobierno Regional Tumbes por parte del personal encargado de tramitarlas. Se ha identificado que la mayoría de las Cartas Fianzas y pólizas de Caución, son emitidas por Entidades Bancarias que no se encuentran domiciliadas en esta Región, lo cual perjudica a la institución en cuanto al envío de Cartas Notariales, ya que se les tienen que cancelar viáticos al personal que viaja a realizar la entrega. Se constató que durante el periodo 2014, no existió un estricto control en cuanto a confirmación y verificación de Cartas Fianzas, lo cual trajo como resultado que se recibieran Fianzas emitidas por entidades bancarias que no se encontraban bajo la supervisión de la Súper intendencia de banca y Seguros SBS y sin previa confirmación, encontrándose hoy este caso en investigación, presumiéndose que hayan sido falsas.