Propiedades Psicométricas del Inventario de Adaptación de Conducta en Estudiantes de Nivel Secundaria de Huamachuco - Asto García, Karla Gabriela (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Adaptación de Conducta en estudiantes de nivel secundaria de Huamachuco, es tecnológico-psicométrico, se utilizó el muestreo probabilístico estratificado obteniendo como muestra 650 alumnos entre las edades de 12 a 17 años, por ello la recolección de datos se hizo a través de la evaluación psicológica colectiva. Asimismo, en cuento a la validez de constructo se utilizó el método ítem Test Corregido, en donde en su mayoría los ítems pertenecientes a los Factores de Adaptación Personal, Familiar, Escolar y Social están dentro del criterio de r>.20; excepto los ítems 25, 28, 36 y 76 que registraron valores inferiores al valor sugerido como mínimo, pero al ser muy significativos se evidencia su aporte al factor. De igual manera, se alcanzó una confiabilidad muy buena, tanto a nivel global del instrumento en la población investigada (.898); como en los cuatro factores que lo constituyen: Personal (.813), Familiar (.824), Escolar (.800) y Social (.800). Todo lo mencionado anteriormente contribuyó a la elaboración de baremos según género para los Factores Personal y Familiar, basados en las diferencias significativas existentes; mientras que para los factores Escolar, Social y Global se estableció baremos para ambos sexos de manera general.