El control de identidad policial y la libertad personal como derecho fundamental de los intervenidos en pandemia covid-19, Lima Norte, 2021 - Díaz Vergaray, Wendel Solano (2022)
El control de identidad policial es una atribución policiaca que se realiza sin necesidad de orden fiscal o judicial. Sin embargo, al ser una facultad exclusiva y excluyente, se ejecuta alejado de su naturaleza, inobservando normativa constitucional y legal, afectando la libertad personal, cuestión que se ha hecho más visible y agravada durante la pandemia covid-19. Es así que el objetivo general de la presente investigación fue; “analizar como el control de identidad policial afecta la libertad personal de los intervenidos en pandemia covid-19, Lima Norte, 2021. Para dar respuesta al objetivo propuesto, en la presente investigación se adoptó el análisis científico, tipo básica o pura, enfoque cualitativo, donde se buscó nuevos conocimientos sobre el control de identidad policial y la libertad personal, premunidos de técnicas de recolección de datos como son: entrevista y análisis documental debidamente acompañadas de su respectivo instrumento, correspondiendo a la primera la guía de entrevista, donde se obtuvo datos de los entrevistados expertos y a la segunda la guía de análisis documental sometidas a la ponderación, finalmente los resultados fueron analizados y discutidos. Consecuentemente, se tuvo que el control de identidad policial vulnera la libertar personal de manera significativa en tiempos de pandemia covid-19, porque las retenciones son arbitrarias, al llevarse a cabo por cuestiones ajenas al espíritu de la norma que regula dicho procedimiento.