Aplicación de la semiótica significativa en el diseño de un centro educativo a partir del análisis arquitectónico del CEBE Cristo Jesús en Nuevo Chimbote 2019 - Castillo Benaute, Abner Javier (2019)
La presente investigación tiene como finalidad principal la aplicación de la semiótica significativa en el diseño de un CEBE a partir del análisis arquitectónico del Centro Educativo Básico Especial (CEBE) Cristo Jesús N.º 03 ubicado en la ciudad de Nuevo Chimbote. Este Centro Educativo no cumple con los ambientes necesario para cubrir las necesidades de los alumnos así como ofrecer la garantía de una fácil integración en la sociedad de los niños con capacidades diferentes, por lo que el análisis se realizó por dimensiones para ser más específicos, también se plantearon objetivos que ayudaran a desglosar la investigación e ir analizando por partes y podre proponer mejores soluciones, para saber el correcto funcionamiento de un CEBE, se analizaron casos exitosos previamente seleccionados y se plantearon en el siguiente orden, internacionales, sudamericanos los cuales ayudaran en el desarrollo de la investigación, además se realizaron entrevistas a expertos en el tema, los métodos de recolección de datos son específicos como entrevistas y fichas de observación, además de contrastar teorías de diferentes autores, se busca proponer nuevas teorías y una mejora de la infraestructura basada en la semiótica significativa para que los alumnos se sientan identificados además de ayudarles en cuanto a su desarrollo. Por último, se plantearon recomendaciones y estrategias de diseño en cuando a un CEBE. Para solucionar las carencias del actual Centro Educativo.