Propuesta de herramientas de gestión para mejorar el nivel de servicio en el área de logística del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de la ciudad de Paita - Martinez Alfaro, Luisdel (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de realizar una propuesta de herramientas de gestión para mejorar el nivel de servicio en el área de logística del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de la ciudad de Paita, porque en el hospital se vienen presentando inconvenientes de pedidos entregados con retraso sumado a las perdidas de productos y exceso de tiempos de picking. El trabajo académico realizado es de diseño no experimental de tipo descriptivopropositivo y con corte transversal, es decir se ha realizado un trabajo sin modificar el estado de ninguno de los procesos de la empresa. Como población del estudio se tuvo a los usuarios del área, los artículos en almacén y los requerimientos efectuados al área de logística. Las principales técnicas empleadas fueron la entrevista a los colaboradores, análisis documental para evaluación de herramientas y costos y la observación directa para la clasificación de productos, los datos fueron evaluados en hoja de cálculo Excel. Como resultado se determinaron que los niveles de servicio del área fueron insatisfactorios, llegando en algunos casos hasta el 80%. También se determinaron las 8 principales causas que generan la insatisfacción del servicio y que la herramienta más adecuada para mejorar fue la metodología 5s. Finalmente se realiza una propuesta de implementación de ésta metodología la cual tiene un costo asociado de S/.9,878.00 soles; concluyendo que la implementación de la propuesta realizada mejorará los niveles de servicio del área de logística en el hospital.