El enfoque inclusivo en el nivel inicial: Rol docente en la enseñanza-aprendizaje con colaboración de familias en una I.E.I. Lima. 2022 - Nonalaya Minaya, Megan Solange (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el rol docente en la inclusión de niños con Necesidades Educativas Especiales con participación de las familias; para lo cual se planteó una metodología de enfoque cualitativo, tipo básicadescriptiva de diseño fenomenológico, cuyos participantes fueron; cuatro docentes, tres padres de familia y dos expertos SAANEE que atienden a estudiantes con NEE a quienes se les aplicó una guía de entrevista. El resultado fue que el trabajo en conjunto entre los docentes, padres de familia y expertos SAANEE favorece la inclusión en el aula; además, las docentes manifestaron que necesitan mayor capacitación y apoyo en asesoramiento por parte de los expertos SAANEE para aplicar la metodología DUA. Se concluyó que es importante el acompañamiento continuo a las docentes para conocimiento y aplicación de la metodología DUA, estrategias diferenciadas, recursos y materiales para atender a la diversidad, así como también las orientaciones sobre actividades que deben realizar los padres de familia en el hogar.