Gestión de residuos sólidos generados por el programa Qali Warma y contaminación ambiental en la institución educativa 88005 - Chimbote, 2022 - Ponte Paredes, Emiter Elina (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos generados por el programa Qali Warma y la contaminación ambiental en la Institución Educativa 88005 del distrito de Chimbote, 2022. Su metodología se enmarcó en el enfoque metodológico cuantitativo, con nivel de alcance relacional, y diseño no experimental, transversal correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 42 colaboradores de la institución educativa. A su vez, mediante la técnica de la encuesta y uso de dos escalas valorativas, se recolectó los datos, los cuales fueron analizados mediante el coeficiente de asociación Tau –b– de Kendall y la prueba estadística no paramétrica R de Pearson. Entre sus resultados se halló que, la mitad (50 %) de los colaboradores evalúa la gestión de los residuos sólidos como deficiente y el 69 % de los encuestados califican a la contaminación ambiental como baja. Concluyendo que, existe una correlación positiva de nivel baja y no significativa, entre la gestión de residuos sólidos generados por los productos Qali Warma y la contaminación ambiental en la Institución Educativa