Plan de Gobierno Regional y el Plan de Desarrollo Regional Concertado en el JNE de Piura, 2019 - Pino Galvan, Jose Jordan Francesco (2022)
Frente a necesidad de conocer el plan de gobierno y el plan de desarrollo regional, se consideró evaluar la relación entre el plan de Gobierno Regional y el Plan de Desarrollo Regional Concertado, 2017 – 2021. Para lo cual se elaboró una tabla de especificación de las variables. Contando con dos cuestionarios, uno para evaluar el plan de gobierno y el otro para evaluar el plan de desarrollo concertado. El diseño de esta investigación es no experimental correlacional, transversal, ya que en el desarrollo de la investigación se trabaja con dos variables y una población. La población estimada es de 25 representantes formada por: nueve representantes del Consejo Regional, tres autoridades de la Gerencia Regional de Planificación y trece representantes del Consejo de Coordinación Regional, en los cuales se consideró a ocho alcaldes provinciales y cinco representantes de la sociedad civil. Según estadístico Rho de Spearman los resultados arrojan que el valor p calculado es mayor al p tabular (0.05) evidenciando que ambas variables son independientes, ya que no existe relación entre ellas. Así mismo, en la correlación de la dimensión filosófica de la variable plan de gobierno y las dimensiones: prospectiva y estratégica de la variable plan de desarrollo regional se evidencia que ambas dimensiones son independientes, ya que no existe relación entre ellas. De igual modo se observa en la correlación de la dimensión estratégica.