Layout en un mercado de abastos, Callao, 2024 - Montoro Vasquez, Melany Efziba (2024)
El propósito de la investigación fue analizar y proporcionar información relevante sobre la distribución de planta, lo que dió contribución a mejorar la productividad y la eficiencia en los procedimientos de entornos laborales, promoviendo así el crecimiento económico, inclusivo y sostenible en base al planteamiento de la ODS 8. Como objetivo general se buscó determinar la relación entre el layout con la interacción de las dimensiones distribución, requisitos básicos, cercanía, análisis del producto, tipos, flujo del material, espacio, seguridad, importancia y fases en un mercado de abastos, Callao, 2024. Asimismo, la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, utilizando un muestral censal de 50 comerciantes, considerando los criterios de exclusión e inclusión; como instrumento se utilizó la encuesta que compone 26 preguntas. El procesamiento de datos se realizó en excel para el análisis descriptivo y en el programa Jamovi para llevar a cabo la prueba de Rho Spearman, como conclusión general se tuvo que no se existe relación con la interacción de las dimensiones seguridad e importancia (9.48%) y cercanía con análisis del producto (1.90%) en un centro de abastos del distrito del Callao, 2024.