Liderazgo transformacional y clima laboral en la Institución Educativa Politécnico Nacional del Callao, 2020 - Félix Vásquez, María Flor (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el clima laboral en la Institución Educativa Politécnico Nacional del Callao, 2020. Estuvo regida bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, de corte transversal. La población censal estuvo compuesta de 70 docentes, para la recolección de datos se utilizó instrumentos validados por expertos y se aplicó en forma virtual debido a la coyuntura, para la medición de la variable liderazgo transformacional se adaptó el instrumento de Mery Retuerto Castro del año 2018; el cual, consta de 4 dimensiones y 32 ítems, para la variable clima laboral se adaptó el cuestionario de Sonia Palma Carrillo del año 2004; el cual, consta de 5 dimensiones y 32 ítems. Ambos con un alto nivel de fiabilidad ,978 Y ,991 respectivamente. Los resultados fueron analizados por la herramienta SPSS versión 24. Estos nos indicaron la existente de una correlación fuerte entre las variables liderazgo transformacional y clima laboral con Rho de Spearman de ,612** y una significación bilateral de ,000.1.