Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de Tumbes - Ordinola Gutierrez, Delia Esmeralda (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de Tumbes. Siendo esta una investigación de tipo no experimental, descriptivo y con un diseño correlacional, se empleó una muestra de 30 docentes y directivos a quienes se les aplicó instrumentos de desempeño docente y liderazgo directivo respectivamente. El instrumento liderazgo directivo con un coeficiente de 0,934 Alfa de Cronbach y desempeño docente con un coeficiente de 0,847 Alfa de Cronbach, sometidos a una validación de juicio de tres expertos. Los resultados que se lograron obtener con la aplicación de los instrumentos nos indican que el 40% de los docentes percibe que el nivel de la variable liderazgo directivo es alto y el 37% nos indica que el nivel de la variable desempeño docente también es alto; con estos resultados se concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de Tumbes, toda vez que la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson alcanza 0,658, lo que indica una relación significativa, alta y directa, con una significancia bilateral menor a 0,01