Modelamiento de inundación fluvial como consecuencia de la variación de elementos climáticos en el periodo 1997-2027, en el distrito de Santa Rosa de Quives, 2018 - Caro Leyva, Carlos Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Distrito de Santa Rosa de Quives el cual se encuentra rodeado de 4 cuencas hidrográficas (Cuenca Chillón, Cuenca Rímac, Cuenca Chancay – Huaral e Intercuenca 137557) teniendo un área total de 9119.19 Km2 . El objetivo fue determinar la influencia de los elementos climáticos en la inundación fluvial en el periodo 1997-2027 – Distrito de Santa Rosa de Quives, ya que este suceso se agrava por ocurrencia del Fenómeno del Niño producto del cambio climático, lo cual requiere una adecuada gestión. La investigación es del tipo aplicado por su propósito de dar solución a problemas concretos, además de un interés de aplicación futura. Para la realización de esta investigación se usó instrumentos como: Libreta de campo, y ficha de recolección de datos para recolectar la data del SENAHMI y ANA en el periodo 1997-2027. Se concluyó que tanto la precipitación como la temperatura inciden en la inundación fluvial, ya que la precipitación vs caudal y precipitación vs área inundada tienen una relación directa alta, por otro lado, la temperatura vs caudal tiene una relación directa media y temperatura vs área inundada tiene una relación moderada directa. Estos resultados permitirán tomar medidas preventivas y desarrollas programas en beneficio a la sociedad y el medio ambiente.