Nuevo centro de salud 1-4 San Martín con sistemas eco verde-sustentable para recuperación de pacientes y optimización de energía, La Esperanza 2018 - Dominguez Alván, Christopher Eduardo (2020)
La presente investigación “Nuevo centro de salud 1-4 San Martin con sistemas ecoverdes-sustentable para recuperación de pacientes y optimización de energía, La Esperanza 2018” tiene como objetivo conocer los requerimientos arquitectónicos funcionales óptimos para atener los procesos médicos de las enfermedades epidemiológicas del sector San Martin parte alta. Se realizó visitas al lugar a intervenir y se contó con el apoyo incondicional de los especialistas médicos como la jefa a cargo del establecimiento para la obtención de datos e información de la realidad problemática que viven en la actualidad en este sector. El tipo de investigación es de tipo cualitativa descriptiva se utilizó como instrumentos las entrevistas para los especialistas y área de estadística del centro de salud de San Martin para obtener el total de población que es atendida diariamente en el distrito; asimismo para conocer los requerimientos idóneos se realizó el estudio de casos análogos donde se obtuvo datos importantes de las condiciones óptimas y los aspectos de cada ambiente que se requiera para la atención de los procesos médicos de las enfermedades epidemiológicas mediante la propuesta de un nuevo centro de salud 1-4 e implementar sistemas ecoverdes-sustentables para la optimización de energía usando energías renovables. En la investigación se aplicara sistemas de ahorro de energía mediante paneles fotovoltaicos, sistema de gestión de residuos hospitalarios, como también implantación de techos verdes, jardines verticales como factor psicológico en la pronto recuperación de los pacientes y áreas verdes interiores para confort de pacientes, de esta manera lograr ser un establecimiento de salud eficiente, ecoverde y sustentable y sobre todo que satisfaga las necesidades de los pacientes, trabajadores y especialistas médicos. Finalmente llegando a concluir la totalidad de la población que se atenderán diariamente; la clasificación de ambientes de cada unidad funcional para la atención de calidad y confort, especialmente cuando el paciente tenga un grado de estrés lo pierda al momento de ingresar al establecimiento para su proceso medico correspondiente.