Estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión lectora mediante entornos virtuales en estudiantes de primaria en una Institución Educativa Cusco, 2020 - Olarte Silva, Jakeline July (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de las estrategias metacognitivas mejora la comprensión lectora mediante entornos virtuales en estudiantes de primaria de una Institución Educativa Cusco, 2020. el enfoque fue cuantitativo, de diseño pre-experimental, la muestra fue no probabilística por conveniencia de 24 estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa 51070 del Cusco. Para medir los niveles de comprensión lectora se utilizó la prueba ACL6 adaptada por Ortega y Ramírez, así mismo el programa de estrategias metacognitivas se elaboró especialmente para el presente trabajo. Los resultados en la variable comprensión lectora luego del programa muestran que el 4,2% obtuvo un nivel bajo, 37,5% nivel medio y 58,3% nivel alto; así mismo se muestra en el pre-test y pos-test una diferencia significativa de medias de 5,542 puntos, así como el nivel de significancia equivalente a p=0.000<0.05; en la dimensión del nivel literal, inferencial, reorganizacional y crítico, también se logró un nivel de significancia equivalente a p=0.000<0.05 llegando a la conclusión que la aplicación de estrategias metacognitivas mejora significativamente la comprensión lectora y todos sus niveles mediante entornos virtuales de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa 51070 del Cusco.