Modelo explicativo de la violencia en parejas jóvenes - Hidalgo Fernández, Jose Mauricio (2021)
Existen pocos modelos teóricos a nivel nacional que expliquen la violencia en parejas jóvenes, por ello, se pretende comprobar un modelo teórico basándose en las respuestas de 384 jóvenes que se encuentran actualmente en una relación amorosa, en su mayoría mujeres entre los 18 y 26 años. La investigación se rigió bajo un diseño explicativo con variables latentes, se aplicaron cuatro instrumentos con respuestas tipo Likert y se utilizaron los programas IBM SPSS v.26 y AMOS v.24. Posteriormente, se llevó a cabo la evaluación del modelo teniendo en cuenta los coeficientes de determinación y los valores de los índices de ajuste, con la finalidad de comprobar cuál de los modelos explicaba la violencia (ejercida, padecida o ambas). Así como también determinar la relación entre cada variable de estudio y los índices de bondad. El análisis realizado concluye que el modelo basado en que el estilo de apego ansioso influye en la autorregulación y los celos y estos, a su vez, explican la violencia padecida en las relaciones de pareja ya que los índices de bondad de ajuste presentados fueron adecuados (χ2/gl=2.5; GFI=.978; RMSEA=.063; CFI=.978 y TLI=.944).