Modernización y gestión pública, con los colaboradores del sector salud de la región de Ayacucho - 2023 - Urbina de Flores, Gabriela (2024)
El presente estudio básico fue determinar el nivel de relación entre la M y la GP en el sector salud de la región de Ayacucho para el año 2023, haciendo uso de una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental con corte transversal, seleccionando de manera probabilística a una muestra de 69 trabajadores de la DIRESA a quienes se les aplicó 2 cuestionarios diseñados para este estudio con indicadores de confiabilidad de 92.4% y 90.3%. Los resultados obtuvieron valores sig. significativos (≤0.05) y Rho de Spearman moderados a fuerte de 0.675, 0.625 y 0.436 para la relación de entre M y la GP, además de sus dimensiones Orientación y Unitario y descentralizado; para la dimensión Eficiente, Inclusivo y Abierto, la relación encontrada es débil (Rho de Spearman=0.449). Se concluye que las acciones de M efectuadas a la DIRESA con motivo de la emergencia sanitaria de la COVID19, se relaciona de manera directamente proporcional con la percepción que tienen sus trabajadores sobre la GP de la DIRESA-23.