Errores En La Traducción De Expresiones Idiomáticas Portugués/Español De Los Estudiantes De Español De La Carrera De Letras De La Universidad Federal Minas Gerais, Brasil, 2015 – I - Espinoza Rodríguez, Paolo Giancarlo (2017)
La globalización, la traducción, el comercio y el tratar de romper con las barreras del idioma se han convertido en una de las cosas de mayor demanda en este mundo moderno donde diferentes países buscan estrechar relaciones comerciales y culturales muy fuertes. Uno de estos países que está creciendo y buscando entrar al mercado hispanoamericano es Brasil, donde la demanda por el aprendizaje del idioma español ha aumentado en gran medida debido a dos factores. Primer factor, una ley que pide a los colegios brasileños aprender el idioma español; y segundo factor, el convenio de MERCOSUL. Este trabajo de investigación tiene como propósito fundamental identificar los errores en la traducción de expresiones idiomáticas portugués /español de los estudiantes de español de la Carrera de Letras de la Universidad Federal Minas Gerais, Brasil, 2015 – I. Para tal propósito, fueron usadas unas fichas de análisis con veinte expresiones idiomáticas para traducir, en la cuales se empleó la técnica del análisis de oraciones. La población estuvo conformada por 23 estudiantes del Segundo ciclo del Curso de Traducción en Español de la Carrera de Español de la Facultad de Artes de la Universidad Federal de Minas Gerais de Brasil. El muestreo fue no aleatorio. La selección se realizó por conveniencia, eligiendo a 4 estudiantes preparados para traducir las veinte expresiones idiomáticas del instrumento de investigación. Los resultados obtenidos plasman que la falta de conocimiento; y la falta de diccionarios multilingües hacen que los servicios del traductor sean de baja calidad, siendo esto algo preocupante. Se concluye que las universidades y escuelas de idiomas necesitan implantar las expresiones idiomáticas como parte de estudio del idioma meta para poder hacer traducciones de calidad.