Control interno y su incidencia en las contrataciones del estado de la municipalidad distrital de Pontó, Ancash – 2023 - Hidalgo Villanera, Rosmery Sofia (2024)
El presente trabajo de investigación: Control Interno y su incidencia en las Contrataciones del Estado de la Municipalidad Distrital de Pontó, Ancash – 2023, se tomó como variables control interno y contrataciones del estado y tiene como objetivo determinar la incidencia del control interno en las contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Pontó. El tipo de investigación es aplicada, el diseño es no experimental, descriptivo – correlacional, con una población de 45 trabajadores, para la toma de datos se utilizó las técnicas de encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los trabajadores de la gerencia de administración y subgerencias. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicios de expertos y está respaldado por el Alfa de Cronbach, la comprobación de la hipótesis con la prueba de Rho Spearman. De acuerdo al objetivo general, se ha llegado a concluir que el control interno incide en las contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Pontó, debido a que un control interno efectivo es necesario para reducir la corrupción y el fraude en las licitaciones gubernamentales. Por consiguiente, se logró determinar que el control interno incide en las contrataciones del estado.