Factores asociados a infección del tracto urinario recurrente en gestantes - Vargas Pilco, Kelly Maricruz (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores asociados a infección del tracto urinario (ITU) recurrente en gestantes. La investigación fue básica, observacional, descriptiva y de corte transversal. La muestra fue de 348 gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana-2022. El 28,85% de las gestantes presentó ITU recurrente. Se encontró una asociación estadísticamente significativa (p<0,05) según lugar de residencia, edad gestacional, antecedentes personales, controles prenatales adecuados y sintomatología presente (disuria, dolor suprapúbico y polaquiuria). Se concluye que los factores sociodemográficos, gineco obstétricos y clínicos están asociados a ITU recurrente en gestante y la prevalencia de ITU recurrente en gestantes fue del 23,85%.