Estrés y absentismo laboral en un call center, Cercado de Lima, 2022 - Horna Mego, Nataly Bereniz (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés y el absentismo laboral en un call center, Cercado de Lima, 2022. La población fue de 51 colaboradores, la técnica utilizada para la obtención de datos se dio a través de la encuesta, la cual fue elaborada mediante un cuestionario de Likert conformada por 18 preguntas, los resultados fueron procesados a través del método estadístico y se utilizó el programa SPSS 24, la metodología de la investigación fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada de nivel correlacional, el diseño no experimental y de corte transversal descriptiva y el método hipotético deductivo. Se concluye que existe una relación positiva de 0.821 (p<0,05) entre las variables de estrés y absentismo laboral. De los resultados obtenidos se planteó la propuesta para reducir el estrés y el absentismo laboral a través de diferentes actividades y estrategias.