El liderazgo directivo y el desempeño docente en las Instituciones Educativas Públicas "Gran Bretaña" e "Imperio del Tahuantinsuyo" del distrito de Independencia - 2011 - Espinoza Peña, Luz Marina (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las Instituciones Educativas Públicas “Gran Bretaña” e “Imperio del Tahuantinsuyo” del distrito de Independencia -2011. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 105 docentes y la muestra fue probabilística resultando 84 docentes. Se usaron dos técnicas de recopilación de datos: una encuesta, que hizo uso como instrumento un cuestionario, para obtener información respecto al liderazgo de los directivos; y la técnica de la evaluación, que hizo uso de un ficha de evaluación, para recopilar datos sobre el desempeño docente. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de 0.80 y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.993. Los resultados de la investigación demuestran que existe relación directa en el nivel correlación baja entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas “Gran Bretaña” e “Imperio del Tahuantinsuyo”.