Gestión por procesos y productividad en el sector industrial del Callao, 2023 - Correa Castillo, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la gestión por procesos y la productividad en el sector Industrial del Callao, 2023. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, tipo básica, nivel correlacional, con una muestra de estudio de 80 trabajadores para el cual se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario constituido de 21 y 15 ítems de gestión por proceso y productividad respectivamente, con validación de 3 expertos y una confiabilidad de 0.967 (alta). Los resultados mostraron la relación significativa, directa y fuerte entre la gestión por proceso y la productividad mediante la aplicación de la prueba de Rho de Spearman de coeficiente 0.766, con el p valor de 0.00 menor a 0.05, así mismo, se determinó una correcta practica en determinación de procesos con 41.25% (Bueno), practicas regulares en control de procesos 41.3%(media) y serias dificultades en mejora de procesos donde el 87.5% percibe como regular y bajo, mientras que el nivel de productividad en términos de eficiencia y eficacia es 50% (regular), concluyendo que un aplicación correcta de la gestión por procesos implica niveles altos de productividad.