Capacidad funcional y deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores que acuden al consultorio de geriatría del hospital Sergio E. Bernales Comas año 2019 - Fernandez Ayamamani, Willy Antonio (2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar la capacidad funcional y deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores que acuden a consultorio de geriatría del Hospital Sergio Bernales Comas año 2019. Esta investigación, es un estudio cuantitativo, transversal no experimental, correlacional, con diversa información de integración. La muestra estuvo constituida por 51 pacientes adultos mayores acudieron al consultorio de geriatría del hospital Sergio Bernales en el año 2019, que cumplieron con criterios de selección. Resultados, se observa que el 25% de pacientes adultos mayores entrevistados mediante el Test de Pfeiffer padecen de deterioro cognitivo leve, y el 20% de pacientes adultos mayores encuestados presentaron un deterioro cognitivo severo. Así mismo se observa que el 59% de pacientes adultos mayores entrevistados mediante el Índice de Katz son pacientes dependientes a la capacidad funcional, y el 41% de pacientes presentaron una capacidad funcional independiente. Se concluye en que no existe una relación significativa entre la capacidad funcional y el deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores.