Efecto de fibras de bagazo de caña sobre las propiedades mecánicas y durabilidad en bloques de tierra comprimida- estabilizada, Lambayeque-2024 - Carhuatanta Ramirez, Stibe Dikson (2024)
La presente investigación, se alinea con los ODS 13: Acción por el clima, la cual promueve el uso de materiales alternativos en la construcción mediante el desarrollo de bloques de tierra comprimida-estabilizada (CSEB) reforzados con fibras de bagazo de caña de azúcar tratadas con NaOH. El objetivo fue determinar el efecto de estas fibras en las propiedades mecánicas y la durabilidad de los bloques, diseñando mezclas con proporciones de 0%, 0.5%, 1%, 2% y 3%. A través de pruebas mecanicas y pruebas de durabilidad como ciclos de humectación y secado y compresion humeda, complementadas con un análisis estadístico, se evaluaron bloques elaborados en Lambayeque, Perú. Los resultados confirmaron que los bloques con un 3% de fibras alcanzaron el mejor desempeño, logrando una resistencia a la compresión húmeda de 2.38 MPa, menor pérdida de masa y alta durabilidad en condiciones adversas. Esto demuestra que la adición de fibras mejora la cohesión interna, incrementa la resistencia y durabilidad, y posiciona a los CSEB como una solución sostenible y viable para construcciones en zonas de alta humedad.