Diagnóstico de residuos construcción y demolición (RCD) para el tratamiento y obtención de bloquetas ecológicas Arequipa, 2021 - Flores Ojeda, Javier Hernán (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar los residuos de construcción y demolición (RCD) para el tratamiento y obtención de bloquetas ecológicas Arequipa 2021., es aplicado, cuantitativo, experimental, los 4 tratamientos que fue el reemplazo de la arena por RCD procesado: Tratamiento 1 (100% AR y 0% de RCD), tratamiento 2 (75% AR y 25% RCD), tratamiento 3 (50% AR y 50% RCD), tratamiento 4 (25% AR y 75% RCD) y tratamiento 5 (0% AR y 100% de RCD) cada uno con 3 repeticiones y una bloqueta como unidad experimental, se planteó por el diseño completo al azar. Los resultados obtenidos en la caracterización de los (RCD) por metro cuadrado fueron el concreto (219 Kg), ladrillos (61 Kg), cerámicos (25 Kg), vidrios (9 Kg), plásticos (13 Kg), papel (2.8 Kg), sillar (10.2 Kg), metales (0.7 Kg), Tecnopor 0.1 Kg) y escombro (28 Kg). Totalizando el promedio del peso por metro cuadrado de residuos 357.6 kg. Para los tratamientos al análisis de varianza se encontró que hubo diferencia significativa (P>0.05), teniendo mejores tratamientos para resistencia el tratamiento 1 (100% de cemento) y 2 (75% de cemento y 25% de RCD); en la absorción mejores fueron los tratamientos con RCD y en el peso fueron más livianos mientras ingresa mayor cantidad de RCD; pero no hay diferencia significativa para el área bruta de las bloquetas, siendo el peso total para cada bloqueta 42.00 Kg.