Rentabilidad financiera y liquidez de las empresas industriales en el rubro textil, San Juan de Lurigancho, año 2017 - Ramos Rivera, Dajhanna Valerine (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “Rentabilidad financiera y liquidez de las empresas industriales en el rubro textil, San Juan de Lurigancho, año 2017” posee como objetivo determinar qué relación existe entre la rentabilidad financiera y liquidez de las empresas industriales en el rubro textil, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017. La investigación es descriptivo correlacional, de diseño no experimental transaccional transversal. La población de este estudio fue conformada por 53 empresas del rubro textil localizadas en el distrito de San Juan de Lurigancho. La muestra está establecida por 53 empresas, del cual se le empleó dos instrumentos: cuestionario que permita medir la rentabilidad financiera y otro cuestionario que mida la variable liquidez, cuestionarios fidedignos y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, gestionando la información a través del paquete estadístico SPSS V.24. Como resultado se consiguió que la Rentabilidad Financiera sostiene una relación significativa con la liquidez de las empresas industriales en el rubro textil, San Juan de Lurigancho, año 2017; empleando el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0,008, con nivel de significancia con 5% (p < 0.05), se logró demostrar que la relación entre la rentabilidad financiera y liquidez de las empresas industriales en el rubro textil del distrito de San Juan de Lurigancho es baja, la correlación es directamente proporcional (tiene signo positivo), en otras palabras mayor rentabilidad financiera mayor liquidez. La conclusión del estudio señala que existe correlación lineal entre las variables analizadas.