Evidencias psicométricas del inventario SISCO del estrés académico en estudiantes universitarios de Chimbote 2021 - Miñano Vargas, Merly Patricia (2021)
El trabajo de investigación fue elaborado con la propuesta de determinar las propiedades psicométricas del Inventario SISCO del Estrés Académico, creado por Barraza en 2007, en estudiantes universitarios de Chimbote 2021. La muestra estuvo compuesta por 203 estudiantes universitarios de ambos sexos, con edades que se encontraron entre 18 y 30 años. La investigación fue de tipo Psicométrico. Los hallazgos encontrados fueron: la confiabilidad de la prueba psicológica obtuvieron puntuaciones que se aproximan al valor mínimo (asimetría positiva), la validez de contenido se obtuvo a través del V de Aiken, en donde, 1.00 fue el puntaje en todos los ítems a excepción de los ítems 2, 3, 6, 7, 8, 21 los cuales obtuvieron puntajes de 0.97. La validez del constructo se demostró según el análisis factorial confirmatorio, con el modelo original se presentó una bondad de ajuste absoluto de 2.38, CFI de 0.83, GFI de 0.82. Al realizarse el análisis factorial confirmatorio, con un modelo de 4 dimensiones y 23 ítems, se encontró índices de ajuste de 1.98, un CFI de 0.91, GFI de 0.90 y un RMSEA de 0.069, obteniendo un mejor nivel de ajuste global.