Influencia del proceso de acreditación de aportes en la determinación del derecho pensionario del D.L. 19990 - Yaya Fernández, Gerson Antonio (2016)
El propósito de la presente investigación, es verificar el grado de influencia que se tiene entre los métodos de acreditación de los aportes que existen con la determinación del derecho pensionario del D.L. 19990, revisando y analizando el grado de influencia de las dimensiones que contienen la variable de acreditación de aportes con las dimensiones del derecho pensionario. El estudio es de tipo básico y comprende un diseño correlacional causal bajo un enfoque cuantitativo; para ello, se ha tomado una muestra de 2,957 pensionistas que han tenido un inicio de pensión en el año 2015, asimismo, los aportes están asociados al rango de años desde 1 970 al 2015. Los resultados obtenidos en el presente trabajo indican que la acreditación de aportes realizada a través de la revisión de documentos (certificado de trabajo, boletas de pagos, liquidación de beneficios sociales, etc.) presentados por los administrados, o por valoración conjunta entre los documentos antes mencionados y otras fuentes de acreditación es el método más aplicado para los distintos tipos de pensión; asimismo, la acreditación de aportes realizada a través de la revisión de los libros de planillas (verificación de campo), en el tiempo debe ser la menos utilizada.