Aplicación de residuos. sólidos. para el manejo ambiental sostenible, distrito de Tinta, provincia de Canchis, Región Cusco, 2021 - Quispe Espirilla, Yovana (2022)
El objetivo general de la presente investigación es determinar si la aplicación de residuos sólidos mejora el manejo ambiental sostenible, distrito de Tinta, provincia de Canchis, Región Cusco, 2021. El tipo de investigación es aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance temporal transversal. Así mismo se trabajó con una muestra de 106 viviendas, para la determinación de la muestra se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio. Con respecto a la metodología empleada se utilizó la técnica de trabajo de campo con el empleo de fichas de caracterización de residuos sólidos y la aplicación del cuestionario, estructurado de 20 preguntas medido con la escala tipo Likert. El procesamiento de información y la contratación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística de la prueba de Rho de Spearman para pruebas no paramétricas a través del software SPSS 23. Hallados los resultados se concluye que la aplicación de residuos sólidos presenta un grado de correlación significativa de 0.00 y Rho de 0.465 con respecto al manejo ambiental sostenible, está relación es directa: entonces decimos que, la aplicación de residuos sólidos mejora el manejo ambiental sostenible de la población del distrito de Tinta.