Lectura silenciosa sostenida y su efecto sobre la comprensión lectora en estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la I.E. N° 0071 "Nuestra Señora de la Merced". S.J.L. - 2012 - Velapatiño Juscamaita, Lena (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar los efectos del Programa de Lectura Silenciosa Sostenida sobre los niveles de Comprensión Lectora en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la I.E Nº 0071 "Nuestra Señora de la Merced" S.J.L.- 2012. La población fue de 71 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. Nº 0071 "Nuestra Señora de la Merced". La muestra fue censal puesto que se trabajó con toda la población de estudiantes, en los que se ha empleado la variable independiente: Lectura Silenciosa Sostenida y la variable dependiente: Comprensión Lectora. El método de investigación fue el hipotético deductivo; la investigación utilizó para su propósito, el diseño Experimental de clase Cuasiexperimental, con un grupo experimental y un grupo de control. Se recogió la información en un periodo específico, que se desarrolló al aplicar el Pre y Post Test constituido por 20 ítems con registro de preguntas (literal, inferencia! y crítico), que brindaron información acerca del efecto de la lectura silenciosa sostenida sobre el nivel de comprensión lectora de los estudiantes, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que la aplicación del Programa de Lectura Silenciosa Sostenida (PLSS) tiene efectos en la mejora de la Comprensión Lectora en sus distintos niveles, en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la I.E Nº 0071 "Nuestra Señora de la Merced " S.J.L. - 2012.