Influencia de la inversión económica en el desarrollo de la exportación de concha de abanico en la Región Áncash - Jara Acuña, Antonio Junnior (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inversión económica en el desarrollo de la exportación de concha de abanico entre los años 2012 al 2016 en la región Ancash. La metodología de investigación utilizada, considero el tipo de investigación descriptivo correlacional, el diseño de investigación no experimental causal descriptivo correlacional, de corte longitudinal. La técnica para recoger los datos fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario de preguntas del tipo de escala de Likert (Totalmente de acuerdo 5, de acuerdo 4, indeciso 3, en desacuerdo 2, totalmente en desacuerdo 1), las conclusiones obtenidas son: que la inversión económica se relaciona de manera significativa en el desarrollo de la exportación de concha de abanico entre los años 2012 al 2016 en la región Ancash. La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior que implica un proceso de cría, por ejemplo, las conchas de abanico que son el objeto de estudio, la conclusión del trabajo de investigación es que existe una correlación positiva entre inversión y exportación en la región Ancash del sector acuícola en conchas de abanico expresado en el indicador de correlación de 0.466983766.