“Estilos De Aprendizaje Y Comprensión Lectora En Estudiantes De La Escuela Profesional De Odontología De La Universidad Peruana Los Andes – 2018” - Mayorca Ilizarbe, César (2019)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora del nivel inferencial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes - 2018? El objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora del nivel inferencial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes – 2018. Por su carácter la presente investigación es de tipo descriptivo y como métodos se utilizó el científico y descriptivo, con un diseño descriptivo – correlacional; se trabajó con la chi cuadrada y el coeficiente de contingencia para las pruebas de hipótesis. La investigación tuvo una población y muestra censal de 81 estudiantes del sexto, séptimo y octavo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes – 2018. Finalmente se concluye que con un nivel de significancia del 0,05, un coeficiente de contingencia igual a 0,30 y chi cuadrada igual a 8,11, existe una relación positiva débil entre los estilos de aprendizaje y la comprensión lectora del nivel inferencial en los estudiantes del sexto, séptimo y octavo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes - 2018, asimismo se determinó que en el primer caso específico entre la dimensión del estilo activo con la comprensión lectora del nivel inferencial en un texto informativo existe una correlación positiva fuerte y los tres casos específicos siguientes, existe una correlación positiva media entre las dimensiones de la variable 1 y la variable 2; estableciéndose que a un estilo de aprendizaje predominante no necesariamente habrá un mejor nivel de comprensión lectora en el nivel inferencial .