Gestión del talento humano y generación de empleo de personas con discapacidad en el mercado laboral de Puno 2016 - Yucra Cruz, Andrea Nancy (2017)
La presente tesis titulada, Gestión del talento humano y generación de empleo de personas con discapacidad en el mercado laboral de Puno, 2016; tiene como propósito determinar si, existe relación significativa de la gestión del talento humano y generación de empleo; así como determinar la relación que existe entre gestión del talento humano y generación de empleo de personas con discapacidad en el mercado laboral de Puno, 2016. La muestra estuvo conformada por 43 personas con discapacidad física de la oficina de atención a las personas con discapacidad, que solicitan el servicio y que ha sido la unidad de análisis. En el proceso de recolección de datos se aplicó dos instrumentos, un cuestionario para la variable: gestión del talento humano, con tres dimensiones, estructurado en 20 ítems y el otro cuestionario sobre generación de empleo, con tres dimensiones, estructurado en 20 ítems. Los resultados obtenidos nos muestran la relación significativa que existe entre gestión del talento humano y generación del empleo; por otro lado se determina un grado regular de gestión del talento humano y un grado regular de generación del empleo en personas con discapacidad. Además la institución debe considerar al talento humano como entrenamiento profesional y permita lograr la excelencia de la persona con discapacidad e incorporarse al trabajo; del mismo modo en la organización, la selección de personas con habilidades diferentes le permitirá liderar su organización.