Gestión del conocimiento y práctica docente en la “Unidad Educativa del Milenio Simón Bolívar”, Los Ríos - Ecuador, 2018 - Cabezas Macías, Paola María (2019)
La investigación titulada “Gestión del conocimiento y Práctica docente en la Unidad Educativa del Milenio Simón Bolívar, Los Ríos – Ecuador 2018”, se efectuó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión del conocimiento y la práctica docente. El estudio nace en el marco de una nueva cultura organizacional ubicando al ser humano como principal recurso activo y sustento de competitividad con la capacidad de compartir información renovada en la práctica educativa. Es una investigación de enfoque cuantitativo basado en un paradigma socio-crítico. El nivel de estudio es descriptivo – correlacional el cual permitió evaluar una muestra de 52 sujetos. La variable gestión del conocimiento se dimensionó desde la creación del conocimiento, almacenamiento y transferencia y aplicación y uso del conocimiento, con 8 indicadores en total. La variable práctica docente se dimensiono en práctica didáctica, práctica social y practica comunitaria con un total de 5 indicadores. Los instrumentos aplicados fueron validados por juicios de expertos y determinados con una muy buena confiabilidad: Cuestionario gestión del conocimiento (alfa de Cronbach = 0,721) y práctica docente (0,973). Los resultados fueron analizados y traducidos en figuras acompañadas de valores porcentuales. Con el uso del coeficiente de correlación Rho de Spearman equivalente a = 0,279 y un valor p = 0,045 α = 0,05, infiriendo que existe una correlación directa entre la gestión del conocimiento y la práctica docente de la Unidad Educativa del Milenio Simón Bolívar de nivel baja. Demostrando que los rasgos de la gestión del conocimiento se asocian a los tipos de práctica docente. Se observa también un predominio del nivel de la gestión del conocimiento regular a un 89,4 % y una prevalencia del nivel de práctica docente poco satisfactoria. Se recomienda a la Unidad Educativa incentivar la práctica docente a través de la interacción entre comunidades de aprendizaje, la cual requiere de elementos teóricos y actitudinales indispensables para gestionar el conocimiento.