Exportación del durazno (huayco rojo) al mercado ecuatoriano y la rentabilidad de los productores de Muzga, Huacho - 2017 - Estela Vasquez, Lesly Irene (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la exportación del durazno (Huayco rojo) al mercado ecuatoriano y la rentabilidad de los productores de Muzga, Huacho – 2017. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación correlacional y diseño de investigación no experimental. Se utilizó como población de Huaura y el tamaño de muestra a calcular fue 20. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach. La relación de datos se obtuvo través de 2 cuestionarios con 40 ítems con escala de 5 categorías. El análisis de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 24.0, obteniéndose como conclusión que existe una correlación positiva muy fuerte entre la exportación del durazno (Huayco rojo) al mercado ecuatoriano y la rentabilidad de los productores de Muzga, Huacho – 2017. Por la que se deduce que la exportación de nuestro producto resulta rentable para sus productores ya que cumple con ciertos requisitos fitosanitarios, sanitarios y certificación; además de un crecimiento de su demanda debido a la obtención de la certificación GlobalGAP.