La gestión de talento humano y el desempeño laboral en la empresa Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho-Chosica 2019 - Gómez Callupe, Giezi Yenyfer (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “La gestión de talento humano y el desempeño laboral en la empresa Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho-Chosica 2019”, que tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral en la empresa Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho-Chosica 2019. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de un nivel correlacional de corte trasversal y tiene un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó el muestreo probabilístico, contando con una población de 148 colaboradores. Además de ello la técnica empleada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario conformado por 21 preguntas para cada variable estudiada. Para medir la confiabilidad del instrumento se realizó la prueba estadística del Alfa de Cronbach, en el que se obtuvo como resultado de la primera variable 0,820 y la segunda variable 0,742, es decir, el instrumento aplicado en la presente investigación fue altamente confiable y aplicable, es suma, la validez fue realizada mediante el juicio de expertos, respaldando así el instrumento. Asimismo, la hipótesis planteada en la investigación fue determinado por medio del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, dando como resultado 0,639 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman indica que existe una relación positiva considerable, además, el nivel de significancia obtenido en la hipótesis general fue de 0,000, siendo menor a 0,05, por ende, se rechazó la hipótesis nula, por ello se acepta la hipótesis alterna, la cual indica que si existe relación entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral en la empresa Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho-Chosica 2019.