Factores relacionados a la indicación de episiotomía en las gestantes atendidas en el Hospital II-I - De La Cruz Tanta, Aldair Alonso (2023)
Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, analítico observacional, retrospectivo de casos y controles, con una muestra de 108 gestantes atendidas en el Hospital Provincial “Rosa Sánchez de Santillán, como objetivo general: Estimar cuales son los factores relacionados a la indicación de episiotomía en las gestantes atendidas en el Hospital II-1. Obteniendo como resultados, según los factores maternos a la edad, la paridad y el uso de Oxitocina los cuales se asocian a Indicación de episiotomía con una significancia de p < 0,05 e intervalos de confianza del 95% del OR límite inferior y superior mayores que 1. Sin embargo, el periodo intergenésico y la posición de parto no se asocian a Indicación de episiotomía. En los factores neonatales, el expulsivo prologado está asociado a indicación de episiotomía (p < 0,05). Su intervalo de confianza del 95% del OR límite inferior y superior mayores que 1. Sin embargo, los demás factores neonatales como edad gestacional, perímetro cefálico, macrosomía, uso de fórceps, tipo de presentación y circular de cordón no se asocian a indicación de episiotomía (p > 0,05) e intervalo de confianza del 95% del OR contiene a 1. Además, el diagnóstico clínico materno como la preclamsia leve y el personal de salud que atendió el parto no están asociados a la indicación de episiotomía (p > 0,05) e intervalo de confianza del 95% del OR contiene a 1.