Juego simbólico para estimular el desarrollo de la autonomía en niños de tres años de la Institución Educativa Inicial Particular Villa Catarina-Pimentel - Castillo Castro, Karen Gasdaly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la aplicación de actividades de juego simbólico para el desarrollo de autonomía en los niños y niñas de tres años del aula lila de la Institución Educativa Villa Catarina 2019. Si bien es cierto, el juego simbólico es un juego espontáneo, también cumple un papel muy importante en la vida de un niño, puesto que desarrollará en ellos la capacidad de crear y expresarse autónomamente. Así mismo se evidenció el objetivo general de la siguiente manera, determinar la influencia del juego simbólico en la estimulación del desarrollo de la autonomía en los niños de tres años de la Institución Educativa Villa Catarina-2019. Se fundamentó gracias a la teoría de Jean Piaget, quien sostiene que la autonomía es la facultad que tiene la persona para educarse socialmente, esta facultad permite que el infante pueda desarrollarse libremente, aprendiendo a aceptar diferentes puntos de vistas y del mismo modo aprender a disminuir conductas de egocentrismo hacia los demás, creando así un ambiente favorable para su desarrollo integral. El diseño de investigación fue cuantitativa pre-experimental y de tipo aplicada, ya que se empleó un taller de juego simbólico para adquirir mejores resultados dando solución a la problemática anteriormente mencionada. La población estuvo conformada por 48 alumnos, la muestra del trabajo de estudio comprende a 7 niños, los mismos que fueron evaluados a través de un instrumento de lista de chequeos de logros pedagógicos, la cual evidenció validez y confiabilidad para evaluar el nivel de autonomía de los niños y niñas de tres años. Se aplicaron 20 actividades de juego simbólico para desarrollar la autonomía al total de la muestra de estudio, cada una de ellas fueron evaluadas a través de una guía de observación. Finalmente, se llegó a la conclusión, que el taller de juego simbólico titulado” El rincón de la aventura” sirvió como estrategia significativa en el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Villa Catarina.