Criterios comparativos de evaluación de fallas en pavimentos para determinar su serviciabilidad y estrategia de conservación, San Luis, Cañete - Echacaya Arotinco, Paul Smit (2021)
Esta investigación abordó el tema estudio de criterios comparativos de evaluación de fallas en pavimentos, debido a que es de gran importancia el análisis correcto de los mismos para la toma de decisiones en inversiones económicas de conservación de las carreteras y mantener en su logro un buen funcionamiento. El objetivo principal de la investigación fue determinar la serviciabilidad y estrategia de conservación mediante los criterios comparativos de evaluación de fallas en pavimentos, utilizando para ello los métodos; Índice de condición de pavimento (PCI) y Visión e Inspección de Zonas e Itinerarios en Riesgo (VIZIR) aplicado en la Autopista la Quebrada – San Luis – Cañete, que tiene una trayectoria de 7.60 km de pavimento y que para ello se seleccionó 15 unidades de muestra con longitud de 36 ml x 6.5ml cada una para el método PCI y VIZIR. El método de investigación fue lógico deductivo porque se basó en la observación y el pensamiento racional para obtener de ello conclusiones. Los instrumentos utilizados fueron formatos de reconocimientos de fallas por el tipo, cantidad y nivel de severidad de estas, elaboradas para la metodología PCI y VIZIR; en los resultados se obtuvo que la Autopista la Quebrada presenta una serviciabilidad de clasificación numérica de 3 – 2 considerada como regular y que también se debe realizar trabajos de rehabilitación con actividades principales de sellado de grietas con asfalto con caucho y alzado de berma con mezcla asfáltica como estrategia de conservación.