Efectividad terapeutica de la ozonoterapia como tratamiento coadyuvante en pacientes de 50 a 79 años de edad con dolor por hernia discal lumbar atendidos en el Hospital de la Solidaridad-Lima durante el periodo julio-octubre del año 2015 - Dioses Zapata, Shirley Yakori (2017)
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo para determinar la efectividad terapéutica de la ozonoterapia como tratamiento coadyuvante en pacientes de 50 a 79 años de edad con dolor por hernia discal lumbar atendidos en el Hospital de la Solidaridad-Lima. Para desarrollar este estudio se revisó y se extrajo información de una base de datos de 27 pacientes con dolor por hernia discal lumbar, los cuales recibieron la ozonoterapia ambulatoriamente y por vía de administración intramuscular (paravertebral), dos veces por semana hasta completar 20 sesiones, extrapolándose los datos al test de Oswestry al inicio y al finalizar la ozonoterapia, ya que éste test indica el nivel de discapacidad en los pacientes con dolor lumbar, que afectan así la calidad de vida de las personas con hernia discal lumbar. Se incluyó en el estudio 27 pacientes con clínica de hernia discal lumbar, es decir, con signos de dolor radicular e irritación del dermatoma afectado. Se tomó como criterio de exclusión: personas menores de 50 años y mayores de 79 años de edad, que hayan sido intervenidos quirúrgicamente por hernia discal lumbar y que tengan déficit neurológico por causa distinta al trastorno discal. Criterio de inclusión: pacientes de ambos sexos, de 50 a 79 años de edad, con diagnóstico de hernia discal lumbar confirmado mediante clínica e imágenes de ayuda diagnóstica como la TAC donde contenía única hernia discal a nivel L4-L5 o L5-S1, duración de más de 3 meses de la sintomatología, junto con algún déficit para realizar sus actividades diarias y que recibían tratamiento con AINES. Los resultados mostraron que la terapia con ozono es efectivo en un 85.1% siendo la intensidad del dolor en la mayoría de pacientes disminuyo significativamente, así mismo con las demás parámetros estudiadas del test de Oswestry mostrando efectos beneficiosos en éstos pacientes.