Efectividad de una intervención educativa de enfermería sobre el conocimiento en estimulación temprana en madres de lactantes menores de 6 meses del C.S Enrique Milla Ochoa, 2020 - Castro Fernandez, Betsy Ruby (2020)
El estudio de investigación tuvo como propósito determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en el conocimiento sobre estimulación temprana en madres de lactantes menores de 6 meses del C.S Enrique Milla Ochoa. Fue de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de diseño preexperimental, de preprueba y postprueba. Se realizó en una muestra de 25 madres y se utilizó un cuestionario validado y confiable. Los resultados del pre test fueron: el 68% nivel medio, el 16% alto y el 16% bajo; en el post test el 96% nivel alto y el 4% medio. Asimismo, según la dimensión conocimientos generales de estimulación temprana en el pre test el 56% nivel medio, el 24% bajo y el 20% alto y en el post test 56% nivel alto y el 44% medio. En la dimensión, conocimientos sobre las actividades estimulantes de las cuatro áreas del desarrollo psicomotriz en el pre test fue, el 48% nivel medio, 28% alto y el 24% bajo y en el post test el 96% nivel alto y 4% medio. Se utilizó la prueba no paramétrica Wilcoxon concluyéndose que la intervención educativa de enfermería origina diferencia estadísticamente significativa en el conocimiento sobre estimulación temprana en madres de lactantes menores de 6 meses.